У вас 0 товар(ов) в корзине.
Новые стандарты для анализа цветов.
Стандарты качества, стандарты красоты, стандарты в терминологии – преследуют нас практически везде, в любой отрасли и направлении. Существующая международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO), которая на сегодняшний день является самой крупнейшей компанией в мире по разработке стандартов, предложила ввести некоторые изменения в принятую ранее систему стандарта ISO 11037:2011. Эти нововведения, по мнению сотрудников компании, позволят повысить и изменить в лучшую сторону сенсорную оценку практически всех продуктов промышленного рынка. Как известно, цветовая гамма, её нюансы являются самыми непредсказуемыми параметрами, поскольку являются изначально достаточно вариабельными. Оттенки одного и того же цвета часто воспринимаются абсолютно индивидуально в разное время суток, при разных источниках света, и зависят так же от уровня расположения предмета по отношению, например, к уровню глаз наблюдателя. Таким образом, сенсорный анализ затрудняет применение каких-то категорий цветов в промышленных масштабах.
Существующий сегодня стандарт ISO 11037:2011, «Сенсорный анализ - Руководство по сенсорной оценке цвета продукции» по мнению специалистов отнюдь не гарантирует отсутствие искажения оттенков цветовой гаммы при сенсорной оценке. Более современная система оценки предполагает более подробное согласование в области определения цветов, это касается как условий исследования, так и субъективного опыта наблюдателей – специалистов. Изменения будут применяться к разного рода продуктам, в том числе и лакокрасочной промышленности, независимо от их состояния: к твёрдым, жидким и порошкообразным, к прозрачным и непрозрачным, к матовым и глянцевым. Пока новая система находится в разработке, столь строгая оценка цветовой гаммы по новым параметрам не является строго обязательной, но уже в ближайшее время предполагается более точное определение цвета. В первую очередь это касается пищевой и лакокрасочной отрасли.